El aceite de coco

El aceite de coco, como muchos aceites vegetales no aromáticos tiene algunos beneficios fabulosos para la piel seca. Recientemente, el aceite de coco ha sido publicitado como una solución para todo, desde el acné, hasta para reemplazar un filtro solar (!!!).

Echemos un vistazo a lo que este ingrediente hidratante puede (y no puede) hacer en tu piel.

¿Qué es Exactamente el Aceite de Coco? y ¿Cuáles son sus Beneficios?

El aceite de coco es un ingrediente cosmético común, que se encuentra en cientos de productos acondicionadores para el cabello y en cremas hidratantes faciales.  Cuando se usa por sí solo o cuando se mezcla en un producto para el cuidado de la piel, el aceite de coco es un excelente ingrediente hidratante para la piel seca. En términos estéticos, el aceite de coco es similar al aceite mineral, aunque el aceite de coco es mucho más probable que se deteriore más fácilmente  por la exposición al aire y a la luz debido a su contenido en ácidos grasos (Fuentes:www.naturaldatabase.com).

El aceite de coco es un aceite no volátil de la nuez de la planta. «No volátil» significa que no es una fragancia / aceite esencial y tiene un bajo riesgo de irritar la piel. El aceite de coco es una fuente medianamente rica de ácidos grasos, también conocidos como triglicéridos de cadena media.

Hemos podido escuchar rumores de que el aceite de coco puede trabajar como un protector solar natural (!!!) y es beneficioso para el tratamiento del acné. Echemos una mirada más cercana a estas afirmaciones.

El Aceite de Coco y el Acné

¿El Aceite de Coco Realmente Trata el Acné? 

Todos los informes sobre la utilización del aceite de coco puro (lo que significa sin refinar), para curar el acné son anecdóticos, lo que significa que únicamente tenemos la experiencia de otras personas, no una investigación sólida para seguir adelante.

Sin embargo, existe un estudio que muestra que el ácido láurico, el ácido graso principal en el aceite de coco, tiene una actividad anti-bacteriana frente a la cepa de la bacteria del acné, oficialmente conocida como bacteria del acné Propioni, o P. acné, para abreviar. Aunque un estudio no lo es todo para seguir adelante y esta investigación no demostró que el ácido láurico reduce o elimina el acné, sigue siendo interesante.

Parece que cuando se aplica en la piel el ácido láurico a partir del aceite de coco a través de liposomas (un sistema de recepción de ingredientes), se fusiona con la membrana celular de las bacterias que causan el acné, donde luego libera su ácido graso ya que el liposoma se disuelve, matando las bacterias que causan el acné (Fuente: Biomateriales, 2009).

Esto no es lo mismo que la aplicación de aceite de coco puro en la piel, por ejemplo, en el estudio no se refiere en ningún momento a la aplicación tópica del aceite de coco (únicamente ácido láurico), o si el aceite puro produciría resultados similares en el acné. También tenemos que considerar que no todo el mundo que tiene acné se beneficia de los tratamientos tópicos anti-bacterianos basados en sus investigaciones. Esta es la razón por la que existen tantas opciones de tratamiento para el acné.

Hasta cierto punto, la idea de utilizar el aceite de coco para el acné tiene “su linea de inflexión” ofreciendo una posibilidad, ya que en el fondo, el acné es un trastorno inflamatorio. El aceite de coco contiene la cadena media de triglicéridos (ácidos grasos) que tienen un beneficio anti-inflamatorio.

Por otro lado, a pesar de los beneficios potenciales del aceite de coco, algunos ácidos grasos tienen el efecto contrario, pudiendo empeorar los brotes de acné. En lugar de utilizar el aceite de coco puro, considera otros productos que contengan ingredientes anti-inflamatorios mucho más apropiados para todo ese tipo de piel (así como seguir sus métodos de aplicación para obtener los máximos beneficios).

El Aceite de Coco y los Rayos UVA/UVB

¿El Aceite de Coco es un Protector Solar Natural? 

El aceite de coco tiene una reputación creciente de ser un ingrediente natural que se puede utilizar en vez de el protector solar habitual, pero no caigas en la trampa. Algunos sitios web sobre salud, aconsejan a los consumidores aplicarse aceite virgen-extra (con un mínimo procesamiento) de coco, en lugar de un factor de protección solar, ya que se ha utilizado por los habitantes de las islas del Pacífico por “miles de años”. Esto se ha malinterpretado indicando que la función del aceite de coco es la misma que la de un protector solar.

Podríamos seguir y seguir sobre lo ridículo y lo peligrosa que es esta sugerencia (es por lo que el folclore y las evidencias anecdóticas no pueden ser veraces comparadas con una investigación científica que demuestra los hechos), pero nosotros te ahorramos el tiempo con este breve resumen: No existe ninguna evidencia científica sobre que el aceite de coco proteja la piel contra el daño solar, ninguna, cero, nada de nada. Puedes optar por seguir la dirección de algunas bien-intencionadas páginas web naturales, pero te aseguramos que tu piel estará en peligro.

Si deseas utilizar el aceite de coco, virgen extra, prensado en frío, o no, para la mejoría de la piel seca o para añadir un brillo sexy a las piernas, ve a por ello. Pero si tu piel se expone a la luz UV, tendrás que aplicar encima un filtro solar bien formulado con un SPF de 15 o mayor, para asegurarte que estás protegiendo realmente tu piel.  

Conclusiones

«El aceite de coco, como muchos aceites vegetales no aromáticos, es un ingrediente maravilloso para añadir hidratación a la piel seca».

Aunque carece de las funciones sofisticadas reparadoras y antioxidantes para curar una piel dañada (o funcionar como un ingrediente “anti-envejecimiento”), es una opción ideal para los meses fríos de invierno, aplicando unas gotitas de dicho aceite a tu hidratante habitual.

Consejos de uso: Intenta calentar una pequeña cantidad en la palma de las manos y luego mézclalo con la crema hidratante sin SPF o serum (o simplemente aplícalo directamente sobre la piel cuando sea necesario, debajo de tu crema hidratante de día o noche).

 

0

Deja un comentario

Carrito

loader
GRACIAS
Revisa la bandeja de entrada de tu email y sigue los pasos del correo electrónico que te hemos enviado para confirmar tu suscripción y conseguir un 5% dto adicional en tu siguiente compra.
CONFIRMA TU SUSCRIPCIÓN
¿No recibes el email?
Haz click en el siguiente botón para suscribirte usando nuestro formulario integrado (método alternativo)
REBAJAS
INTERNATIONAL COSMETIC
SUSCRÍBETE Y CONSIGUE UN 5% DTO ADICIONAL EN TU SIGUIENTE COMPRA
20%
en todos los productos
Compra 2 productos tamaño grande de Dermaceutic y te regalamos una bolsa de playa (*se añade en tu carrito)